ДубровЕнка

В Петербурге – Фонтанка и Невки*,
и Невы –  величавая лента;
У меня – важно плещется Днепр,
да задорно журчит – ДубровЕнка*.
Хоть днепровских мостов не разводят-
мелковат- катера прошмыгивают,
а большие суда здесь не ходят –
но прелестны днепровские виды. 

Дубровенка – весёлой змеёю,
с озерцом, округлённым овалом,
серебрит, а бывала такою,
что дома за собою смывала.
В прошлом веке не знала покоя –
шум стоял по всему околотку;
полноводной широкой рекою
поднимала рыбацкие лодки.

Нынче чайкам она по колено.
В арках мостиков маленьких, сказочных,
светлой рощей река окаймленная –
в буйстве красок осенних и радостных.
По-хозяйски тут строем парадным
стая уток, а я – просто гостья.
Запустить бы за ними кораблик,
да махнуть им приветливо с моста.

Не украшены арочки львами.
Над Днепровским – парадным квартетом
Львы парят над тугими ветрами,
Горделиво встречая рассветы.
Наши львы так на невских похожи,
и грифонам родня, уж поверьте!
Но моя Дубровенка дороже,
Только ей отдаю своё сердце.

Гонит ветер барашенки-волны,
Блещут струи плотинки-малютки.
Нет речушки милей и укромней,
И со мной соглашаются утки.
               
   октябрь 2019
_________
*Большая, Малая, Средняя Невки  Санкт-Петербурга
*ДубровеЕнка — река в Беларуси, протекает по территории города Могилёва 


Рецензии
Аллочка, я соглашусь с Валерой Ч. насчёт дивной экскурсии по твоей родине!
Красочно, нежно и зримо преподнесла всё читателю!
😃🌊🏙️👏👏👏🌹🌹🌹
С теплом,

Евгения Базалеева   15.01.2022 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка!🙏♥️
Валерий много лет назад приезжал в Могилёв работать. У него ностальгические воспоминания, хотя город изменился до неузнаваемости. Но Дубровенка таже, только оделась в культурные одежды, берега украшены и обустроены, но журчит также. Любимое моё место прогулочное.
От уток тебе привет!🤗🦆🦆🦆

Алла Никитко   15.01.2022 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.