Алексием Божьим называли нашего отца

Алексием Божьим называли нашего отца

Нашего отца односельчане
Алексием Божьим называли.
-"Атеист как будто", - отвечала, 
хоть его поступки впечатляли:
уважавший всех, детей любимец,
к Волге спуск-дорожку обиходил,
руки золотые и с гармошкой
в праздничном застолье верховодил…
На меня указывали всюду:
-"Вон Осяги Алексия доча,
признавать прапрадеда не хочет… "
-"Ни Осяга, "- возражала люду.

В деревеньку кровную отцову
часто   приезжать не получалось:
дом, семья, завод – забот основа…,
под закат Союза начиналось
тесное знакомство: заболела
мама, мы попеременно наезжали,
"с гнусным колорадом  воевали…"
как же быстро время пролетело…

-"Бога, коль увижу…", - перед смертью
обещал отец, - "сигналить буду…
вы не сомневайтесь, только верьте…"
…Радуюсь обещанному чуду:
там, где церковь чуждая стояла,
всякий раз, сколь проходила мимо,
-"Храм бы рядом Твой, Христос Любимый…"
с дерзновенным сердцем умоляла…

"Два в одном": и Храм, и Алексия
Православный институт воздвижен,
соименником Святым приближен
к Богу, знать, отец…. По всей России
строят храмы ныне.  СвЯтый Боже,
Помоги России возродиться,
нАбольшим, седым и молодёжи
мудрости житейской насладиться
во Твою бы Славу, Боже СвЯтый,
сделалась бы Родина спокойной,
не была б в изгоях, вечно клятой,
став самодостаточно-достойной…
***
*- Осяга – известное в деревне отца местное прозвище рода Кузнецовых, имеющего в давних прадедах основоположника ветви по имени Осяга, чтобы не путать с другими представителями этой распространённой в тех местах фамилии.

Односельчане называли нашего отца "Алексием Божиим", видимо,  соотнося его имя  со святым "Алексием, прозванным человеком Божьим".

Рождённый 9 февраля 1925 года, вероятно, отец крещён был по святцам с именем Алексей, так как 12/25 февраля день памяти Святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца, в честь которого и построен Православный Институт с Храмом во имя "Трёх святителей: Василия Великого, Георгия Богослова и Иоанна Златоуста"
В тексте имеются устаревшие формы слов.
28.02.2019г. Векшина Л.А.


Рецензии
Светлая ему Память!..

Вадим Константинов 2   19.10.2019 19:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим.

Векшина Людмила2   19.10.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.