Мужская свобода

     Невероятно, но факт: у мужчин свобода (такое благодатное и вожделенное состояние духа) ассоциируется с половой распущенностью или, выражаясь духовным языком, блудом или прелюбодеянием. Очень удобно. Ну какая здесь свобода? Сам себя отдаёшь в лапы смертной страсти и сам же, в итоге, разочаровываешься и опустошаешься. Сначала блуд, может, и приятен, но к чему приходит человек, заражённый этой болезнью? В худшем варианте – к духовной смерти. И вместе с этим – прощай, мозги и надежда на счастье (а откуда счастью взяться-то?). «Блудник грешит против собственного тела, то есть растлевает оное, заражает болезнями и повреждает даже душевные способности, как-то: воображение и память» (Святитель Филарет. Пространный христианский катихизис Православной  кафолической восточной Церкви, М., 2013 г., стр. 152).

     Кем же «является» женщина в такой ситуации? «Это не женщина, это зловредный садист, который бедного-несчастного человека сажает на цепь семейной жизни и ответственности из каких-то своих злостных побуждений. Ну не понимает она, что мужчина – тоже человек и хочет хвостиком повилять. Вот упёртая, назло всё делает!». Вот это отношение! Интересно: а кому должно нравиться, что любимый муж (бывает, и жена) тебя считает препятствием к своему счастью? Для кого-то любовь – это рай и близость, для кого-то – намордник.
 
     Любимые мои, вы не полигамны и мы не полигамны, это фантастика. Бог создал Адама и Еву. Если бы Адам был полигамен (а по его устройству – все мужчины), был бы гарем на сто Хюррем. Монахи вообще без женщин живут.


Рецензии