Покушение на вечность

Ой, и хитёр был Михаил Юрьевич Лермонтов,
когда давал название: Герой Нашего Времени —
именно так он хотел бы видеть в написании
заголовок наинтереснейшего, не скрою, произведения.

Но ведь можно заголовок написать и так:
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, и тогда
наиболее объёмно проявится только слово Герой,
а на самом деле он говорил о каждом из нас,
рассматривая сокровенные стороны человека,
 
а когда писал: Нашего Времени,
то немного улыбался, понимая,
что грядущий читатель как бы и не заметит
психологического подвоха, но интуиция читателя
сама ему подскажет:  что это о современности,
это о сейчас!

И через десять, и через сто лет:
это о современности, это о сейчас!

"Нашего Времени" — в прочтении —
вневременно, то есть вечно,

пока есть Русский язык!


Рецензии