Маяк, компас, якорь

Якорь, компас, маяк -
Всегда наготове.
Старые раны не заболят -
Старые раны заноют.
В рюкзак пустой камеру забросить -
В рюкзаке пустом камеру забросить.

Якорь - как точка отсчёта:
Её ты носишь с собой.
Не надо быть звездочётом,
Чтобы по звёздам судить,
Куда ты идёшь.

Якорь - как тяжелый бумеранг:
Перед тем, как у причала его бросить,
Надо его с глубин сначала поднять.
Иначе будет тащиться по дну
Метафорично кованный
Ответственности груз.

Компас - как система единиц ценности,
Личное восприятие:
Зависит от способности к потребностям
Как духовным, так и материальным.

Компас - как инструмент оценки
Тяжести степени
Давления времени
И степени тяжести
Контузионного головокружения.
На карте незаметно
Стираются заметки.
Маршруты вяжутся,
Увеличивая степень сопряжения
Дороги с ногами.
Пройденные места
Вспоминаются местами.
Пересечённые реки
Зарастают мостами.
Заново найденных
В потерях оставят.

Маяк же - как аллегория:
Традиционные стереотипы,
Ориентир для незнающих моря,
Чтоб не разбились в шторме о рифы.

Маяк - как монумент:
Мраморное напоминание,
Возвышается над всем
Рук людских немое изваяние.

Многим иногда непонятно,
От чего бывает неприятно:
Вполне возможно, даже вероятно,
Что для кого-то мы такие же люди
На фотографиях.

Море волнуется,
Но не переполняется.
Просто старшим на прямой улице
Оказался скоморох-пьяница.

Если вздумается
С алкоголем смешать мои карты,
Наготове всегда:
Маяк, компас, якорь.


Рецензии