Ризотто

Мне захотелось  вдруг чего-то
Стишок придумать про ризотто,
Так как не только щи да каша
С годин недавних пища наша.
Чего, поди, придумать проще -
Не нужно с ним жены и тёщи.
Там не рецепт, а так, пустяк.
С ним даже каждый холостяк
Способен справиться успешно,
Когда не ленится, конечно.
Продуктов в нём не миллион –
Рис, масло, специи, бульон –
Он заливается стаканом.
Всё приправляем пармезаном,
А с ним, чего уж, заодно
Сухое белое вино.
Ризоттных доктора наук
Рекомендуют также лук
И, чтоб никто не вскрыл изъян,
Не поскупиться на шафран.
Сорт риса, правда, в главной роли –
Сюда подходит карнароли,
Арборио и виалоне
(Звучит почти, как Карлеоне).
А дальше – это ваш каприз,
С какой начинкой будет рис.
Как с пиццей – те же в профиль яйца,
Айда над блюдом изгаляться!
Кладут в него орехи, фрукты,
Идут сюда морепродукты.
Едят – немного о высоком –
Его со спаржей, артишоком.
Те, позволяет чей уклад,
В него пихают шоколад.
Начинки иногда нежданны  -
К примеру, тыква и каштаны.
А иногда сплошной разврат –
Фасоль, сосиски, сервелат,
Цуккини, баклажаны, перцы -
И вот во рту сплошное скерцо.
А я готов ходить по струнке
За нежный сорт "ризотто фунги",
Чей аромат свести готов
С ума любителей грибов,
Поскольку в нём немало белых –
И половинок, да и целых.
Всё б ничего, но, вашу мать,
Рис надо тщательно мешать,
Безостановочно, ритмично,
Чтоб блюдо вышло на «отлично».
Как вспомню, что мешать ризотто,
Так не хочу его чего-то …


Рецензии