Битва на Куликовом поле

Утро туманом поле укрыло,
в рощах пытаются петь соловьи
Вот и сигнал,полки встрепенулись,
тысячи ног слышно даже вдали

Пешие рати стеною сомкнулись,
в дело пустив бердыши, кистени
Конные лавы в птиц обернулись,
слетелись на встречу друг другу они

В сече жестокой  звонко столкнулись
сабли кривые, прямые мечи
В кучи сбивались люди и кони,
все перепуталось,было в крови

Копья ломали с легкостью ребра,
доспех пробивая, и тело под ним
Стрелы утыкали,землю как иглы,
словно ежи стали воинов щиты

Плакали ратники, прочь отползая,
кто без ноги, ну а кто без руки
Каждый себя видел смелым, могучим,
калекой еще одним став немощным

Мертвые поле все плотно покрыли
тех, кто не умер,собой придавив
Те, кто стоял еще,наземь упали,
усталость сковала,не сделать шаги

Скакали остатки огромного войска,
что собрано было для быстрой войны
Пригнулись татары с монголами к холкам,
коней погоняя плетями своих

Трубные звуки над полем раздались,
победно поднялись вверх кулаки
Русские русских везде обнимали,
раненых, мертвых друзей и родных

Лошади, люди на поле стонали,
дервиши, бабы давали воды
Монахи грехи второпях отпускали
тем, кто еще мог об этом просить

Кто-то звал друга,а кто-то звал сына,
кто-то отца, кто-то брата искал
Кто-то врага избивал, что есть силы,
а кто-то его топором добивал

Пленных вели,отправляли обозы,
в погоню готовили свежий отряд
Князь, оглушенный, лежал на подводе,
Дмитрий Донской он теперь навсегда


Рецензии