Кольчуга в тысячи колец

***
Кольчуга в тысячи колец
Ему досталась с малых лет.
Носи, напутствовал отец,
Она спасет от многих бед.

От вражьих ядовитых стрел,
От острых гибельных мечей.
Надев ее, ты будешь смел,
Сильнее большинства людей.

Послушный сын мужал и рос.
Кольчуга вместе с ним росла.
И в адский зной, и в злой мороз
Надежна и крепка была.

Летели дни. За годом год
Он не снимал кольчуги той.
Неуязвим, могуч и горд,
Выигрывал за боем бой.

Грубела плоть, темнела сталь,
И голос делался хриплей..
Тускнел горящих глаз янтарь
А память становилась злей.

Однажды пира под конец
Стянула сердце колким льдом
Кольчуга в тысячи колец.
И заливая стол вином,

Непобедимый воин пал.
И видя смерти страшный лик
Он, задыхаясь, прокричал:
Не ждал тебя, я не старик.

А смерть неумолимый жнец
Схватила цепко край стальной
Кольчуги в тысячи колец
И рассекла её клюкой.

Распались звения, звеня
Разбились о гранитный пол.
Исчезла тяжкая броня,
И воин встал. И воин шел

За смертью в замок заревой
Один пред небом налегке,
И слышал, как в груди живой
Сердечко бьется в уголке.

16.10.2019


Рецензии