Вечер в Геленджике

Так выстрелят в небо и надо бежать, бежать,
С того или этого в общем-то рубежа,
К тому или этому в общем-то рубежу,
Неважно, когда атакуют тоска и жуть.
Что выстрелы в небе? Раскат или камнепад,
Поток метеорный, а может быть хит-парад
Ракет средней дальности, или фугасов вой,
Параболой небо разрезавших по кривой?
Зарницы, зарницы, за ними гроза, гроза,
А море сегодня - чистейшая бирюза,
А волны - прикосновение нежных рук,
Целуют и гладят, откуда же этот звук?
Что грудь разрывает, пронзая меня насквозь,
Как будто гнилую колоду - железный гвоздь?
Как будто факира - десяток стальных ножей?
И хочется пасть, не добравшись до рубежей.
И хочется плакать, проплакаться чтобы всласть,
Но кто или что надо мною имеет власть?
Похожее на убегающий стук колёс,
На грохот прибоя, обрушившийся утёс,
На завтрашний поезд, исполненный тишины?
Как будто бы рельсы под сердцем проведены.
А сердце по ним, расколовшись напополам,
Я сам отдаю половину его волнам.
Я сам отдаю половину его и пусть
Оно растворится, а с ним растворится грусть,
И двери в назначенный час растворятся мне:
Монеткою сердце блестит на песчаном дне.


Рецензии