Урок истории

Идёт урок, уже не первый
И детям будто всёравно.
Им та история наверно,
Не интересна уж давно...

Но вот пришёл другой учитель.
Задал ребятам он вопрос.
Где зубы "немец-покоритель",
Сломал об крепость, взять не смог?

И сразу руки все подняли.
Сказали: Ха, известно где.
О Брестской крепости все знали...
Покажем прямо на доске...

Но сразу гомон прекратился,
Когда учитель уточнил...
О Брестской крепости ни слова!
Я, про другую вас спросил!

И тишина... И робкий голос...
Простите... можно вам вопрос?
Есть города ещё герои...
И...крепость в Бресте... Где подвох?

Даа... Вижу, правда не учили...
Тогда понятно "что к чему"...
Войну... мы, первую... забыли...
Хотя... Я знаю почему...

Ведь та война была под флагом.
Под флагом русского царя.
И пропагандой для народа.
Империалистической была.

И в школе быстро проходили...
"Антанта", "Тройственный союз"
А про героев позабыли...
Война та была как "табу"...

Напрасно было так, считаю.
Ведь те солдаты как могли.
Отчизну нашу защищали.
И кровь свою не берегли.

Послушайте теперь ребята,
Про крепость нашу Осовец.
И про атаку, где солдаты...
Поднялись не смотря на смерть!

Та крепость возле Белостока.
Мешала немцам наступать.
Ведь по бокам река... болота...
А прямо... Крепость надо брать.

Вот в сентябре, после бомбёжки.
Имея сильный перевес.
На крепость немцы "припустили".
Но огрызнулся Осовец.

Отбили штурм, затихли "фрицы".
И вроде даже отошли.
Вот всё утихло, снег кружится.
Зима "раскинула ковры"...

А в феврале, они напали.
И перед штурмом как могли.
Из всех калибров "шинковали".
И даже "Берты" привезли.

Вся крепость в дыме...Взрыв...И пламя...
Деревья с корнями летят...
Земля...вода...и снова пламя...
И девять дней, вот так подряд...

Казалось выжить в этом танце.
Не сможет даже муравей.
Ох удивились сильно "гансы".
Ведь огрызнулся Осовец.

И снова тихо...Лето...Жарко...
А к немцам что то привезли.
В балонах газ! То хлор ребята!
Солдат решили отравить!

И в августе, часа в четыре...
Поймали ветер поутру...
Баллоны с газами открыли...
Ну всё! Не выжить Осовцу!

Прошли редуты, одни трупы...
Листва с деревьев полегла...
Трава пожухла...тихо...сухо...
Всё погубила немчура...

Вдруг пулемет, потом и пушки...
Да кто стреляет? Чёрт возьми!
Из ядовитого тумана...
Харкая кровью, люди шли...

Сомкнув штыки они хрипели...
За Русь! За Батюшку Царя!
В ожогах все, в бинтах на теле...
Хрипели с кровью все УРА!

Тут немцы дрогнули, взревели...
К нам мертвецы бегут! Беда!
Не взяли крепость! Не успели!
Атака мертвецов спасла...

Учитель смолк и тихо в классе.
Звенит тревожно тишина.
Вот кто то выдохнул...Патрясно!
А я не знал! Вот это дааа!

Девчонки хлюпали носами...
А пацаны молчали так...
Как будто все там побывали...
Вот так урок учитель дал...


Рецензии