На просторах соленых дорог

Закипает тугая волна,
За ремнем бородатый топор,
За волною – чужая страна,
Так у нас повелось с давних пор.

Наш издревле обычай таков:
Нет на свете чувствительней шпор,
Нет на свете надежней оков,
Чем свободы бескрайний простор.

Мы летим как на крыльях вперед,
Над волнами на тысячи лиг -
Знает нашу судьбу наперед
Одноглазый бессмертный старик.

Наши лица под сталью забрал,
А сердца под железом кольчуг -
Каждый жизней немало забрал,
Каждый ворону черному друг.

Появляясь из черной дали
Мы как страшной беды ураган,
Мы – проклятье далекой земли,
И несем лишь могильный курган.

Сколь осталось за нашей спиной
На прибрежных утесах могил -
Сколько свой обрели в них покой,
Кто под парусом с нами ходил!

На скале пожелтевшей травы
На ветру трепыхается клок -
Так всю жизнь ветром гонимся мы
На просторах соленых дорог.

17.10.2019


Рецензии