Дай вам бог... Этюд

День, по-бабьи семеня,
тащит чадо к школе.
Обгоняет он меня –
«На работу что ли?..».

Нам, вот, некуда спешить,
мы – пенсионеры…
Обгоняя, день шипит:
«Чёртовы старперы!..».

День! как ты, и я спешил,
жизнь загнал и что же?
Будто раньше и не жил,
под конец лишь ожил. –

Здравствуй, полный пенсион
(«телек», грядки, дачка!..) –
покрупней чем он, пардон,
прятал я заначку.

(То-то хмурится жена,
общая досада:
я – заначки, а она
лишена, ведь, «клада»).

Ты не хмурься, не журись,
не по делу страсти –
повернулась задом жизнь,
это ли несчастье…

Вечереет… Чей-то день,
весь, до холки, в мыле –
рысаку спешить не лень
к молодой кобыле.

Эй, вы звери-скакуны,
гонор свой умерьте! –
нас несли когда-то дни
резвые, как черти.

…Дай вам бог – счастливый бег,
плавность иноходца*,
как на пень, на старый век
чтоб не напороться.


*иноходец – название лошадей, передвигающихся путем попеременного одностороннего перемещения конечностей (две левые - две правые).  В силу этого, конь плавно клонится по сторонам, так что при быстром беге восседающего верхом человека не будет трясти.


Рецензии