Осенняя сказка

Был вечер осени сырой,
По бороздам узкополосиц,
Неудержимый знаменосец,
Осенней рати вестовой

Пронесся ветер и в ветвях,
В резных кленовых парусах,
Словно в силки попавший кречет,
Крылом могучим рвет и мечет...

Всю ночь гудел неравный бой
Во тьме,меж небом  и землёй.
Но стихло светопреставленье,
И звёзд печальное паденье

Наутро созерцала я...
И как загадочные строчки,
Семян крылатые следочки , -
По ним я шла,и, шелестя,

Они мне сказку рассказали.
Вы мне поверите едва ли...


Давным - давно,в пещерной мгле,
От взоров спрятанный в земле,
Народец гордый и спесивый
Здесь обитал, неторопливый

Был жизни их незримой ход.
Но исстари молва идёт,
Слагая сказы и поверья
О том, что будто бы деревья

Рождают звёзды, и они
Продляют гаснущие дни...
И тот,кого они коснутся
Живыми вечно остаются.

И вот, свои покинув норы,
На смерть таящие просторы,
Они проникли наконец.
Вот столб небесный, и венец

Его бесславно опадает,
И никого не озаряет
Лучистых звёзд чудесный свет -
И волшебства в помине нет!

Тут приуныл народец мой,
В подземье мрачное забился,
И в вышний  мир, на свет златой
Уже никто не воротился...

В пещерах славно и темно,
И врут старинные преданья!
Напрасны были ожиданья.
И было провозглашено,

Что эти звезды - просто блёстки,
Что это дерево -  мертво,
Убранство дивное его-
Лишь обветшалые обноски,

Нелепой жизни лоскутки...
Но по весне, во тьме глубокой
Листвы зелёной огоньки
Надеждой теплились высокой.

А счастья вечного секрет-
Не блеск звёзды, такой манящий,
А сердца любящего свет -
Источник жизни настоящей!


Рецензии
Осень для поэтов- как весна для котов.
Любовный абсцесс предполагает
Наличие сердца и человеко-мозгов.
Дуракам обычно и опыт не помеха,
А в мудрости должна быть хоть капелька смеха.

Емельянов-Философов   06.12.2020 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.