Прибой

На каждый ответ, на каждый вопрос
не слыша смешков, не слыша угроз,

так хочется жить: за всех и ни с кем.
Но время не ждёт ни планов, ни схем:

над городом тень холодной войны;
стандартов полно, и чаще — двойных;

тревожность растёт извне и вовне,
а все, кто мечтал — опять на войне.

Застило глаза надеждой слепой:
сбежать, оседлав свободы прибой,

и вместо себя создать двойника,
чтоб жил и терпел. Но всё же никак

уже не найти, что стёрто давно
из памяти всех, кому не дано

уйти от забот, уйти от погонь,
уйти насовсем, уйти на покой;

накроет опять свободы волна —
и снова на фронт поманит война.

07. 10. 2019.


Рецензии