мой серый, мой яблочный

Был табун лошадей, конь доверчиво тыкался в шею,
И губами брал яблочной дольки зеленую мякоть.
Оскудел водопой и опал, оставляя сухую траншею.
Пала долька из губ, словно яблоки, начали падать
Все саврасые, чалые, белорожденные, вороные,
Воронье закружило, захлопали черные крылья.
Где мой серый, мой яблочный, где, говорю, остальные?
Провалились сквозь землю, покрыв мои волосы пылью.

Были яблони, ветви которых росли напрямую до неба,
И листвой доставали до звезд неизвестных созвездий.
На одной из таких, например, на заснеженной Гебо,
Урожай собирали в течение многих столетий.
Только соки иссякли земные, губы земли пересохли,
Перекрыло дыхание птицам, поющим по кронам.
Где же яблони, яблоки, птицы, зачем вы оглохли?
Память пенья, как перья, пала на радость воронам.

Мои лошади, яблоки, может, вы все же успели,
И домчались туда, куда мне перекрыты дороги.
Где же вы схоронились, когда и почем вас отпели?
Были ласковы к вам, или били, ломая вам ноги?
Может, вам повезло, и для вас не окончилось солнце,
Пенье просто меняет тональность, а яблони в белом,
И мой серый, мой яблочный больше ко мне не вернется.
Никогда не вернется, а значит - останется целым.


Рецензии