Когда пробьет мой час

Когда пробьет мой час отшельником убогим,
На ложе смертное болезненным возлечь.
Ах, как хотелось бы мне слышать на пороге
Исконных недругов почтительную речь.

Всех тех, с кем жизнь беспечно сталкивала лбами,
Нарушив тишины незыблемую гладь
Мне б было сноснее и легче между вами
С похвальной твердостью и верой умирать.

Дай Бог увидеть тех во мрачных одеяньях,
В ком совесть, чувства искренне коснувшись разожжет.
Кто не посмеет осквернить меня в своих воспоминаниях,
И имя мое доброе ни в чем не упрекнет.

Лишь в милости врагов моих для сердца утешенье,
Ведь в руки им возмездья меч возложат с торжеством.
Быть может, буду проклят я и предан осужденью,
Как вор на людной площади казненный палачом.

Когда костями смерть гремя войдет в мое жилище!
Ознаменует ли хоть чем-нибудь прощальный мой уход?
И згину ли в богатстве я, иль просто жалким нищим
У входа в храм, на паперти, покоюсь у ворот.

Любой удел, как должное с покорностью приемлю!
Не зная света истины, в невежестве людском.
Не совесть движет разумом, исполненная целью,
Украсить мир жестокости, в котором мы живем!
            Москва.2015-2019 октябрь.


Рецензии