пиит

\ из книги "Изюминка" \



Книги не горят, книги не горят.
Кровью капают снегири на снег.
В греки из варяг, в греки из варяг.
Времени палач точит оберег.

А топор его — легче пёрышка,
а слеза его — в землю-матушку.

Времени палач вяжет кружева,
вяжет кружева да плетёт стихи.
Все слова — силки, и плывёт молва:
силы больше нет, так стихи лихи.

А в словах его — сила солнышка,
а душа его — царь-лебёдушка.

Слово режет слух, словно острый нож.
Не руби с плеча, словом не руби.
Горсть рябины в рот — так-то ты пригож.
Катится клубком в небо рубаи.

А строка его — в каждой лапушке,
а строфа его — в каждой душеньке.

Сливы слов цветут, спеет алыча.
Сладку ягоду увезут в острог.
Время без суда судит палача —
да в бараний рог! Бог вам да порог!

А его пора — собрать камушки,
сизокрылых накормить своим хлебушком.


--


Рецензии