Поэту Ольге Фокиной

Душа летит на всех своих колёсах
По Северу - ненастью вопреки.
И вот уж лето тонет в сенокосах,
И в детство зазывает рябь реки.

Я превращаюсь в юношу с альбомом,
Рисую поле, дом и тишину,
И Юг-река, и Сухона за домом,
Как голоса, вливаются в Двину.

Всю эту ширь с матросом на пароме
Вместить в себя пытается душа,
Над временем вспорхнуть в его изломе,
Обычным карандашиком шурша.

И плыть, и плыть в грядущее - за синью...
Я ей дышу, подчёркивая связь,
Что длинная тропа моя к Подвинью
В глубинке вологодской началась.

В чужом дому мне думается тише
Сквозь явственный над матицею хруст:
Неужто через рухнувшие крыши
Так бодрый дух из нас наружу вышел,
И завелась архангельская грусть?

Такая соль подступит к горлу комом -
Уж нет надежд на эту тишину!..
Вцепившуюся в юношу с альбомом,
Нечаянно влюблённого в Двину.

-Вперёд, вперёд, кибитка на колёсах!.. -
И снова - крыши... Сердце - на излом!
Расходится мой солнечный набросок
С действительностью хмурой за окном.

Вернусь домой дорогою другою.
Своей на горло песне наступлю...
Глядишь, к сезону крышу перекрою,
Полы в родной избе перестелю.

19.06.2019


Рецензии
Александр!
Меня согревает Поэзия Ольги Фокиной.
От неё исходит таинственность Северных преданий,которые когда-то рассеяла по округе Махонька,Мария Кривополенова.

Спасибо Вам за Поэзию
Добра. Уюта Здоровья

Елена Шахова 7   13.12.2020 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
Фокину не просто люблю - пою)

Коротаев Александр   26.12.2020 12:37   Заявить о нарушении