Ночью на погосте

У холодной могилы отца
Закурю, загрущу среди ночи...
Я почти не живой, между прочим,
Я в печаль  окунусь до конца.

Здесь деревья черны от ворон.
Здесь на всём отпечаток особый,
Всех укутал в тоску и сугробы
Вечный сон с тех и с этих сторон.

Здесь воложный, трагический, дух,
И душа в созерцанье покоя
Обретает смятенье такое -
Хоть молитву прочитывай вслух.

Старый ворон - притих, как огонь,
Из-за веток прицелился в темя.
Здесь ему подчиняется время,
И его подопечных не тронь.

Глянет месяц в кладбищенский гул,
Дрогнет сердце от слова отцова:
- Не забудьте про Колю Рубцова,
Он, наверное, глаз не сомкнул. -

Я прошёл меж могильных берёз
И застыл к нему в полоборота:
Рядом Чухин, и Брагин*, и кто-то,
Вроде, тоже знакомый до слёз.

"Как же так? - я на небо кричал, -
Погляди же, свои же все в доску
Улеглись у тебя под берёзку
И застряли в начале начал!"

Чуть постарше их тех, молодых,
Полуночник седой и пропащий,
Что же я недовыплакал спящим,
Что дышать не умею без них?..

27.04.2019

*Брагин Михаил Самсонович, уроженец г.Красноярска, 1941г. – 1986 г. Большую часть жизни прожил в г. Вологде, где и закончил жизненный путь. Талантливый художник, скульптор, преподаватель. Автор ряда крупных монументальных скульптур и обелисков, установленных в разных уголках Вологодской области в честь павших в годы Великой Отечественной войны героев-земляков. М.Брагин создал цикл живописных картин по мотивам произведений поэта Н.Рубцова, разные варианты его портретов, изготовил  форму для отливки барельефа с профилем поэта.


Рецензии