Улисс

Улисс. В ожидании попутного ветра. 2013 Художник Дмитрий Иконников.
... молить о помощи?..
К кому воззвать ему?..
Гортань иссохшая не те рождает звуки!..
И где пристанище свободному уму?..
И для чего теперь его большие руки?..

... он силу чувствует,
Но та уже не та –
Он мог бахвалиться когда-то своим луком –
Душа измучилась, идеями пуста,
И нет исхода, нет его телесным муках!..

... из моря каплями –
Нельзя – он воду пьёт,
И тело язвами и струпьями покрылось,
И зуд, как моря шум, покоя не даёт,
И нет надежды, что...они проявят милость!..

... о-о, цену полную
Придётся заплатить!..
Ужели жизнь – цена за ум его предерзкий?!..
И солнце будет жечь, и плоть его палить,
И где взять аргумент для состраданья веский?!..

... а он когда-нибудь
Кого-нибудь жалел?..
Такого не было, и вряд ли это будет!..
Коль жив останется... Он сроду не болел,
Но если выживет, свой опыт не забудет...

... свои стратегии
Продумывал не раз,
Он их вынашивал, как прежде Телемаха...
Где его сын теперь?.. Гноится правый глаз...
Не станет даль близка... Но дух не знает страха!..

... что сокрушаться зря,
Былое вспоминать,
Пытаться высмотреть просчёты и «проколы» ?..
Лишь через время нам даётся понимать,
Но... только боги лишь напишут протоколы!..

... они предъявят счёт.
Он это испытал.
Зачем он ёрничал, цинично издевался?..
Зря Полифем тогда скалу в него метал –
Под ветром парус их, как знамя, развевался!..

... волна толкнула их в объятия... штормов,
Нептун послание от сына не замедлил:
Против его ума не хватит всех умов,
Что по морям плывут... Давно ль, а как намедни...
(продолжение следует...)
17.10.19 (6.50-7.10)


Рецензии