Гетто

Тревогу проступающей сквозь шелк девичей крови
Являла лилия во влажном мареве, лагуну
Спеленавшем. Церквей остовы,
Их купола и углы гнулись перспективою как струны,
Жестоко запрокинувшие гриф виолы.

На чьем оливковом бедре покровы
Утоньшались, вибрируя вдогонку баркаролле
И оседали на дворцов основах,
Как на волнах седые мысли...

И тихо увядала лилия в бокале
Со жгучею эссенцией моденской
Аптекаря, и томно восставала
От ''греющей слезы''- микстуры от вальденсов,

Под гнетом вечности, печально озаренной
Цветением лилейным на деке мандолины
И на полях трактата кровоточащих вдохновенно
Рисунком розы- неряшливо пролитым бардолино.

Аптека под кустом бугенвиллеи где-то
Уютно затаилась в недрах гетто...
Оттуда к Фондамента деи Мори гуляла Сарра Вентурин,
Дабы купить с Закинфа привезенных пахучих розовых маслин...


Рецензии