Беспризорник

 Дождь над городом стеной
Льет и льет,не уставая.
Бьет по крышам,мостовой.
Хлещет,словно баба злая.
Разогнал всех по домам
В спины,плечи поддавая.
И,довольный,заплясал,
С новой силой наступая.
Только вдруг из-за дождя
Из каскадов водопада
Появляется,бредя,
Мальчик в возрасте дет.сада.
Вниз склонена голова.
Руки глубоко в карманах.
Громко хлюпает вода
В старых,стоптанных сандалях.
Грустный взгляд,плечей зажим,
Шаг усталый у Артемки.
Тяжки мысли. Разве им
Место в детской головенке.
Ты куда идешь,малыш,
Лужи меряя упрямо?
Весь промок и так  дрожжишь.
Почему один,без мамы?
Мамы нет. Она в  тюрьме.
Вечно пьяный-отчим только.
В грубом,с пряжкою ремне
Вся любовь его к мальчонке.
Бабка старая лежит.
Смерть-как праздник поджидает.
О внучонке все тужит:
кто накормит,приласкает?
Вспоминается дет.сад
Под названием "Лучистый".
Там живут добро и лад.
Там светло,тепло и чисто.
Безысходности полны
Грустные глаза мальчишки.
Сказки очень хороши,
Но бывают только в книжке.
Дождь Артемку пожалел,
Смыл с лица печаль и слезы.
"Не грусти"-прошелестел,
Будет сказок еще много.
Из небесного окна
Хмарь лучами раздвигая,
Солнце вышло и земля
Сразу стала золотая.
Враз пригладило мальцу
На макушке волосенки.
Разбросало по лицу
Горсть веснушек рыжих,звонких.
Позабыв печаль и грусть,
Мальчик весело шагает.
"Я поплакал,ну и пусть,
Дождик только это знает".


Рецензии
Людмила, какие строки пронизывающие, какая боль за мальчика... сколько их таких в наше, казалось бы, мирное время... Спасибо Вам за чуткость души Вашей. До боли. С тёплышком.

Галина Сорокина Аридова   10.11.2019 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, что нашли время заглянуть и прочитать. Согласна с Вами, в наше время большие проблемы с детьми. Даже при живых родителях...

Людмила 36   10.11.2019 22:11   Заявить о нарушении