Память...

Прочитал, уже в который раз Александра Городницкого, -академика, поэта, прозаика, барда, учёного.... Историю его и не только семьи, и невольно подумал, - война людей, почти  ни чему не научила...

Не заставишь память кануть в лету,
Всюду, не прощёный холокост,
Рвов и ям, - разбросанных по свету,
Тысячи, ведь мир совсем непрост...
Зависть, снизошедшая до крови,
Только потому, что ты еврей,
Всё ещё подонков беспокоит,
Что бы дать команду, - ату... - бей...
Места нет, где нет захоронений,
Ещё больше, - без вести пропал,
Да вся жизнь, - история гонений,
И табу, что миру народ дал...
Здесь весы Вам правду не покажут,
Бог иное нам определил,
Если кто виновен, - нас накажут,
Небо в клетку, свет станет не мил.
Сколько нас сожгли и истребили,
Сколько кораблей ушло на дно
А ведь мирно, с пользой людям жили,
Нет покоя в мире всё равно.
И сейчас, когда пошла лавина,
Беженцев, - Европу накрывать,
Бог рисует истины картину,
Что, - “тех, что ушли”, - могли бы дать.
"Яд вашем", в стране обетованной,
Ты хранишь беду и боль потерь,
Память избирательна, не странно...
Слишком шевелится мир теперь.
Господи, неужто всё взорвётся,
Атом с водородом обручив,
Ведь мир катастрофой обернётся,
Так, - всех ни чему, не научив.
17-10-2019год.


Рецензии