Римлянин

                Серёже

Грек созерцал блаженный космос,
а римлянин смотрел под ноги
и, прочищая бранью голос,
мостил горбатые дороги.

Срывая с петель горизонты
и цвет любови одночасной,
влеклись разбойничьи когорты,
небесным проискам причастны,

о низкой выгоде радея.
Вселенского гражданства вирус –
«ни эллина, ни иудея» -
бросали в рост, иным – на вырост.

Затеяли крест-накрест брусья
сбивать и расчищали место,
где водрузить. Общеизвестно
дальнейшее, хотя и грустно.

Ты говоришь: «Права. Законы», -
и торс охлёстывает тога.
С сомненьем праздным не знакомый,
ты веришь в действие как в бога.

Твоя казна – твои поступки, -
всегда с тобой, как при Фарсале.
А смысл конечный недоступен,
и это греки доказали,

и нужно просто делать дело
и стиснуть зубы, если гадко.
Почти мальчишеское тело
и волчья хищная повадка!

Под звёздным куполом тщеты –
обряд высокого участья.
Полупрозрачные запястья,
патрицианские персты.


Рецензии
Ну круто же!

Ольга Ведёхина   18.10.2019 23:23     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Оля.

Элла Крылова   19.10.2019 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.