Эволюция растений

ЭВОЛЮЦИЯ РАСТЕНИЙ

            Quercus rubra L., 1753*

Из щёлки! Да! Из щёлочки!
Растёт росток с иголочкой.
Его нам пожелание –
Чтоб сбылось обещание!
Когда цветок объявится,
Не рвать его – пусть справится!
Учёные речистые
Придумали б искристое
Название спесивое
Для деревца красивого.
Латынью иль по-местному…
Пока что неизвестно мне!
Трава!... Мол… Дескать это.
Как ребус – без ответа!
Ни происков, ни изысков –
Как золото на приисках.
Цветочек описали бы,
Чтоб все о нём узнали.
Теперь в энциклопедиях
Статьи напишут вредины.
Читать их будут истово
Ботаники речистые.
Всё началось со щёлочки,
С малюсенькой иголочки!
Теперь стоит, как в кадке,
Дубочек наш у грядки.
Глянь!... Вновь из щёлки пялится
Зелёная красавица!
Скажу вам на прощание – 
Ростков иных старание
Потребует внимания
На грани понимания!

16 – 17 октября 2019
___________________________________________________
* – Дуб красный, остролистный или канадский (лат.)
       Дерево рода Дуб, семейства Буковые (Fagaceae).
       Входит в секцию красных дубов.


Рецензии