Как он умирал

Мой котик умирал. Он был еще совсем молодой, красивый,
но он умирал. Я его выпускала на улицу гулять и видимо
там он заразился паразитами. Но мне очень хотелось,
чтоб он видел природу, чтобы почувствовал себя
настоящим котом, а не комнатным.

Я нашла его полуживого на улице осенью, в водосточной
трубе. Мы пережили зиму. К весне он вырос.

Когда я на руках вынесла его на улицу, было уже тепло,
зеленела трава. Я присела и выпустила его из рук на газон
возле дома. Котик  встал на землю и сразу обалдел
от потрясающих  запахов весны. У него, возможно закружилась
голова. Он как будто озверел и одичал. И забыл меня начисто.

Он бродил по просторным газонам возле дома, принюхиваясь
и приглядываясь. Когда я приблизилась и хотела взять его
на руки, он изогнул спину и зарычал и стал бросаться на меня. 
Я оставила его. Он два дня где-то бродил, голодный, без дома.
На третий день он вылез из подвала и, жалобно мяукая, подбежал
ко мне.

Я стала его выпускать во двор на прогулку. Иногда я гуляла
вместе с ним, иногда он гулял один. Естественно, он
познакомился с бродячими котами и приходил домой с боевыми
ранами.

Я до сих пор думаю надо ли было его выпускать во двор?

И вот он умирал. На моих глазах. Это случилось совсем неожиданно.
Накануне он был здоров, но он почти не отходил от меня. 
Постоянно сидел у меня на коленях, как будто прощался.

Я смотрела на умирающего котика и ждала ветеринарного  врача,
которого вызвала на дом. Но сердце чуяло, что уже поздно.

Котик умирал молча, без звука, без движения. Он весь отдался
власти Создателя. Он лежал на боку и тяжело дышал и терпеливо
ждал прихода смерти. Ноги его холодели.

Я еще не до конца верила в происходящее и  приложила к нему
грелку. Он, собрав последние силы,  мяукнул и отодвинулся,
чтобы я не мешала ему умирать, так как положено:  молча,
покорно  и достойно.

Я смотрела и плакала. А за стеной у соседей была веселая
вечеринка с музыкой. У них была своя жизнь.

Врач приехал поздно. Котик уже умер. Шерсть его сразу потускнела,
а он стал похож на кусок ненужной тряпки. Врач, это было молодой
мужчина,  потрогал его живот и сказал, что у него почти  ничего
не осталось от печени. Как же он жил?

Я спросила у ветврача: - Сколько я должна вам за визит? Он
ответил: - Вы мне ничего не должны - и ушел. А я осталась
с мертвым котиком.

Я сидела около него и пыталась осознать произошедшее. Потом   
завернула его в кусок ткани и похоронила в лесу.

=Тина АНСАРОВА


Рецензии