Природа восприятия

Слова себя причудливо связали.
И будь ты зряч и даже будь не глух –
Стихи, глядишь, читаются глазами
И не воспринимаются на слух.

В поэзии случается такое.
Казалось бы – дойдёшь до потрохов.
Но только не лишай себя покоя
Несчастным декламатором стихов.

Не все пииты – грозные трибуны,
Есть просто углублённые писцы.
Их вирши – как спокойные лагуны,
Их рифмы – как налитые сосцы.

К ним припадай и пей душою млеко,
Питай в уединении себя.
Ищи внутри пустыни человека,
Оставшуюся веру не губя.

Пускай звучат раскаты громовые
У площадных, бунтующих витий.
А ты, как первый или как впервые,
Минуй шипящий порохом фитиль.

Не всё, что правда, громко и публично,
Есть истины, упрятанные вглубь.
И что отлично – стало быть, отлично,
Что продавать не следует за рупь.

Неисчислима стоимость безмолвья,
Прими такую роль без дураков,
Когда стихи лежат у изголовья,
А не трезвонят в сорок сороков.

2019


Рецензии
Мощно сказано.

Евгений Парамонов 2   23.11.2019 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Жень)))

Иван Парамонов   23.11.2019 18:48   Заявить о нарушении