Воспоминанья

Воспоминанья будоражат душу
И заставляют сердце биться чаще.
Спокойный ритм способные разрушить,
Чтобы увидеть жизнь чуть-чуть иначе.
Вдруг накрывают, без предупрежденья,
Всем весом опускаются на плечи,
Как по щелчку меняя настроенье,
А иногда лишая дара речи.
Где бродят, где хранятся – неизвестно.
В каких мирах, в каких слоях сознанья
Своей ждут очереди? Интересно,
Присуще или нет им пониманье?
Ведь как-то же угадывают время
И место, где пора вдруг появиться,
Высчитывают длительность мгновенья,
Которое обязано продлиться
Не больше и не меньше, ровно столько,
Чтобы успеть картинкой насладиться,
Не получить удар стальной иголкой
Под сердце и в истерике не биться?
Воспоминанья в нас, они – живые,
Даны нам свыше в качестве награды.
Пусть иногда хорошие, пусть злые,
Пусть разные, мы все равно им рады.


Рецензии