О животных необычных. Автор Нина Агошкова
Сифака - лемур, очень милый на вид.
Он с ветки на ветку бесстрашно летит -
Совсем не пугает его высота.
Вся жизнь у сифаки довольно проста:
Цветов и листвы на обед пожуёт
И тут же, на ветке, спокойно заснёт.
А если к семье подбирается враг,
Дозорный разбудит уснувших сифак.
Сифаки (лат. Propithecus) – это забавные лемурообразные обезьянки средней величины из семейства индриевых, которые раз и навсегда облюбовали густые леса восточной части Мадагаскара. Для жителей острова все лемуры неприкосновенны: по их убеждению, это – души покинувших землю предков, а сифаки почитаемы и любимы островитянами больше любых других животных.
Кстати, знаете, откуда взялось наименование сифаки? Оказывается, животные назвали себя сами. При приближении опасности они издают тревожные отчетливые звуки, примерно такие: «ши фак!» — отсюда и произошло название.
*******************************************
АЙ-АЙ
Мадагаскар – чудесный край!
Там руконожка есть, ай-ай.
Не любит света и везде
Гуляет только в темноте,
А днём в дупле, свернувшись, спит.
Хоть необычен зверь на вид,
Но добродушен и ленив.
В еде совсем неприхотлив:
Личинок ест и червячков.
…Жаль, мало их – таких зверьков.
Руконожка, или мадагаскарская руконожка, или ай-ай — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян, с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.
****************************************
БАНДИКУТ
Не кенгуру и не лисёнок.
- Скажи нам, как тебя зовут?
Зверёк ответил:
- Я - весёлый
Барсук по кличке БАНДИКУТ!
Бандикуты, или сумчатые барсуки (лат. Peramelemorphia) — отряд млекопитающих инфракласса сумчатых, обитающих в Австралии и на Новой Гвинее.
***********************************************
БРОНЕНОСЕЦ
Сверху он покрыт бронёй;
Роет норы под землёй;
Может, словно поплавок,
Переплыть речной поток.
Отдаленный родственник ленивца и муравьеда, броненосец попал в Техас из Мексики в 19 веке. Название броненосца происходит от испанского слова armadillo, обозначающего «маленький, но покрытый броней». Длина тела составляет от 12 см до 1 м, масса от 0,3 до 50 кг. Сверху и с боков броненосец покрыт толстым панцирем из роговых щитков, щитки располагаются поясами, связанными между собой эластичной соединительной тканью, что придаёт панцирю подвижность. Снизу – мягкое брюшко, поросшее волосами.
************************************************
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ
Выхухоль время проводит в труде,
Любит резвиться в проточной воде,
Ил перероет легко хоботком –
Пьявки, личинки идут ей на корм.
После бежит по подземным ходам
К дальней норе – отсыпается там.
Скрытная очень. Любое зверьё
В норах подземных не сыщет её!
ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ (Desmana moschata) – очень редкий зверек со смешно звучащим названием. Живет этот вид только в поймах притоков Дона и Днепра, средней Волги, низовий Урала, а за пределами России изредка встречается в Казахстане и Белоруссии.
Вырастает до размеров в 18-20 см, и достигает веса в полкилограмма. Шерсть имеет буровато-коричневый окрас сверху, а на животе мех серебристый. Зрение развито крайне слабо, но этот недостаток компенсируется великолепным обонянием и осязанием.
**************************************
ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП
Дружно подземные роют ходы
В поисках вкусных кореньев - еды;
Крошки-малышки, и шерсти-то нет -
Запросто могут прожить тридцать лет!
Этого небольшого подземного грызуна из Африки вряд ли можно назвать красавцем. Лысое морщинистое тело, большая голова с двумя торчащими под носом зубами и тонкий крысиный хвост у большинства людей вызывают брезгливость. Ну и пусть. Зато голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) обладает таким крепким здоровьем, что нам с вами остается только завидовать.
Он не болеет раком, равнодушно относится к порезам и совсем не реагирует на ожоги. В почтенном для грызунов возрасте (25-30 лет), до которого родственники землекопа и не пытаются дожить, он весьма бодр и подвижен. Да и кому нужна ваша красота под землей? Тут главное – умение ориентироваться. А уж это-то голые землекопы умеют! Благодаря чувствительным вибриссам на морде и хвосте они способны передвигаться по туннелям, как вперед головой, так и вперед хвостом.
***************************************
МАРГАЙ
Кот в ветвях добычу ищет,
Лазит ловко день-деньской;
Даже по стволу сбегает
Он легко, вниз головой!
Названия: длиннохвостая американская кошка, маргай.
Ареал: Южная Америка.
Маргай ведет древесный образ жизни, отлично лазает по деревьям и прыгает. На охоту выходит в основном в ночное время суток. Вместо преследования добычи, предпочитает находиться в засаде, чтобы затем напасть на жертву. Во время охоты на деревьях перепрыгивает с ветки на ветку и, словно белка, даже может спускаться по стволам деревьев вниз головой. Без труда может висеть на ветке дерева, зацепившись за нее когтями всего одной лапы.
***********************************
На фото голый землекоп
Фото из открытых источников
Свидетельство о публикации №119101609278
Тамара Второва 21.10.2019 08:48 Заявить о нарушении