Философский приоритет. Вариант 2

Сначала была точка.
А в точке густота:
Когда, не знаем точно,
Взорвалась вдруг она!
И стала расширяться,
И стала матереть,
Галактиками лязгать,
Туманностями тлеть!
В круженье пыльных вихрей
Сплеталось вещество,
Сжималось,  билось, липло
И плавилось оно.
И вот уже планеты
Пустились в вечный путь,
Купаясь в лучах света,
В плену астральных пут.
И все бы было просто –
Ну, космос, ну, простор!
Но только невозможно
Понять весь этот вздор:
В чем замысел природы,
В чем изначальный смысл,
Когда никто не может
Познать такую мысль?!
Тогда, чтоб это сделать,
Потребовалась Жизнь -
Она  и преуспела,
Познав и суть и смысл!
И вот, из Неживого -
Из камня и воды -
Родилось с болью СЛОВО:
Его создали Мы!
А дальше, по наитью,
Но, кажется, сложней,
Мы сделали машины,
Которые сильней!
И станут Нас умнее,
И станут лучше Нас –
Сознаньем овладея
Покажут высший класс:
Уйдут вперед и дале -
Им вечность не предел!
А Мы от них отстанем,
И Им нужны не станем -
И в этом Наш удел!...

Таков есть смысл Начала:
Чтоб мертвая среда
Саму Себя познала
В конце концов Сама!


Рецензии