О том, как дороги мне вы

                Я к Вам написал погалантнее,
                Чем в наши пишу времена
                А.Галич

Роняешь лист – узнала почерк.
Взволнована, удивлена,
Скорей обратный адрес – прочерк!
Ах, Боже мой! Глоток вина,
И вот в переплетенье  строчек,
Кавычек, многоточий, точек
Ты с головой вовлечена.
Прочла. С ресниц слезу смахнула,
Потом со стула поднялась,
Оцепенение стряхнула,
Прошла по комнате, вздохнула –
И все сначала принялась
Читать, ругая между делом
Таланта кроткую сестру,
И лень, что мною овладела
И иссушала кровь перу,
И время, мчащиеся птицей,
И сонм богов, и рай, и ад –
Пока страницу за страницей
Перечитала все подряд.
Затем, закрыв лицо руками
И отрешась от суеты,
На высоте, под облаками
Душой присутствовала ты.
Рассудка голосу не внемля,
Закрыв глаза, едва дыша –
Увы, на грешную на землю
Вернулась вновь твоя душа.

…Душа, конечно терпелива,
Она же вечная, душа.
Проводит дни неторопливо,
Но миг – и мечется, спеша
И согрешить, и причаститься,
И чтя, отречься от Христа,
И в ней от дьявола частица,
И в ней от ангела черта…

… Итак, душа вернулась в тело.
Но этот миг, когда она
Смеялась, радовалась, пела,
Была, как пенная волна
Игрива, яростна, вольна,
И ничего меж ней и Богом…
Я б дальше мог – высоким слогом,
Чтоб стих к стиху, к строке строка,
Но рассказать хочу о многом
И перейти под тем предлогом
На прозу вынужден пока.

А впрочем, что нам проза – от прозы мы устали.
Не лучше ль вспомнить – розы в саду твоем цвели.
Бутонов я касался дрожащими устами,
А где-то в поднебесье трубили журавли.

И этот мир был соткан
Из солнца и капели,
Пропитан страсти соком
И звуками свирели,
Наполнен духом любящим,
Трепещущим, пьянящим,
И мы – еще не в будущем,
Уже не в настоящем.
Весь мир был в звездной пыли,
Весь мир был в лунном свете,
И мы в него вступили,
Всезнающие дети…

          …Ну а если немного серьезней –
          Мне уже, моя милая Лена,
          Не уйти этой осенью поздней
          Из сетей Петербургского плена.
          В дивно-сказочный град над Невою
          Я опять окунусь с головою.

          Ну а если немного печальней –
          Ах моя дорогая Аленка,
          Пел вдали колокольчик венчальный,
          И вплетались в мелодию тонко,
          Словно ленточки в конские гривы
          Нежной грусти моей переливы.

          Ну а если немного с любовью –
          Ворох роз, моя добрая фея,
          Возложу к твоему изголовью,
          Пусть они, по веленью Морфея,
          Навевают с пленительной новью
          Сны серьезно, печально, с любовью…

…Итак, пока поставить точку –
Письмо закончено, увы.
Храни Господь тебя и дочку.
Вам вновь сплетать из дней цепочку
В прощальном шелесте листы,
А мне у дремлющей Невы
Опять писать за строчкой строчку
О том, как грустно в одиночку,
О том, как дороги мне вы,
И я вам, может быть немножко…
Люблю, целую, жду.
                Алешка.

1991


Рецензии