Цена стремлений

Сидеть тайком зарывшись в пепел
и говорить, что ты пожар.
А тот, кто сердцем чистым светел,
он углекоп* и кочегар.

Искать подводные течения,
не зная свойств речной воды.
С беспочвенного вдохновения,
менять позиции  среды.

Залезть на трон, надев корону.
кричать надменным голоском.
И возомнить свою персону,
неимоверным существом.

Звездой пленительной и яркой
сиять, поднявшись выше всех.
И, несомненно, быть подарком,
для ротозеев и утех.

Но ты забыл: в ночном пространстве,
в холодной сизой синеве,
ты будешь жить один в жеманстве,
в надменном грустном торжестве.
                * Углекоп, -а, м. Устар. Рабочий, вручную добывавший
                уголь; шахтер. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН,
                Ин-т лингвистич...
                2013год


Рецензии