Восток в фиолетовых облаках

Восток в фиолетовых облаках.
Там где-то, над краем Байкальских гор,
Раскинулась тёзка моя - река,
Но мы с ней не виделись до сих пор.

Вокруг неё вечная мерзлота,
Характер её норовист и крут.
Я в этом, конечно, ей не чета,
Хоть тоже порой промерзаю тут.

И надо б над сетью путей-дорог
Отправиться рейсом Москва-Якутск
Туда, где, когда-то стоял острог,
А нынче песчаный пологий спуск.

С рекой пошептаться, в её воде
Печали насущные растворить.
С ней рядом всё мелочи, как нигде.
Сквозь вечность течёт ледяная нить.

Сквозь вечность врезается в сердце мне
Холодным осколком ответ реки:
Сквозь льды и пороги, поверх камней,
Стирая в песок их - теки.


Рецензии