Размышления. Слабость и сила

О силе и слабости.

В детстве-отрочестве я считалась нытиком, мямлей. И тем, кто знает меня поверхностно, и сейчас может показаться, что я - слабая, не умеющая за себя постоять. Без стержня внутреннего, вьюнок. Оттого что я не нахожу слов в ответ на грубость, теряюсь и расстраиваюсь от агрессии. Оттого что я часто болею, мелко, но часто, и если болею, то об этом знают все... Вот люди и думают: слабая, мямля.
Интересно, почему образ "сильного человека" сочетается с непременным постоянным оптимизмом, стальным взглядом, звучным голосом, эдаким драйвом, физическим здоровьем и уверенностью в себе и своей правоте?
Ан нет. В годины самых трудных испытаний за этой кажущейся мягкостью, робким голосом и медленной реакцией оказывался чрезвычайно сильный, гибкий стержень и крепкий корень. Это я о себе и подобным мне.
И я не только могу выстоять сама, но и поддержать других. И оттого, что я - поддержун по жизни, я делаюсь ещё сильнее. Может быть, это и есть та самая сила, которая кроется в так называемой слабости?
Оставим в покое Чехова с его "Душечкой" и "Дамой с собачкой", типа "сила женщины - в её слабости", я сейчас об общечеловеческом. Мягкий человек, который умеет во время самых суровых испытаний сохранять ясную голову и спокойствие - ему можно расстраиваться и ныть по пустякам. Можно ему. Сила не в том, чтоб быстро найтись с ответом и нагрубить обидчику(хотя и это тоже надо уметь), не в том, чтоб проявить жестокость в ответ на жестокость. Сила в том, чтобы остаться спокойным и понять, что зачастую грубиян и обидчик - всего навсего травмированный и обиженный жизнью человек. В том, чтобы потом спокойно переосмыслить это недоразумение и сохранить, как личную победу, в своей памяти, и при этом отстоять свои границы. Сила - в милосердии. Настоящая сила. Сила - в уме, в опыте.
Сила - в анализе своего и чужого опыта, сила в готовности и умении признавать свои ошибки и учиться на них, чтоб не повторять ни своих, ни чужих.
Подлинная сила - не в жесткости, она в гибкости и мудрости. Это как в единоборстве айкидо, когда противник набрасывается на тебя с кулаками, а ты делаешь гибкое движение, и он промахивается и падает, теряя равновесие. В том, что иногда ты выглядишь побежденным, но через какое-то время становится ясно, что победил именно ты. Тот, который уступил.
Это не самореклама. Это размышления о подлинной силе и наших скрытых резервах. Часто в тихом, мягком, кажущемся слабым, человеке сокрыты тайные резервы выносливости и подлинной силы.
Мы - стайеры, а не спинтеры. Вам кажется, мы слабые? Вы плохо видите.
А вы как думаете? Что для вас сила, а что - слабость?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.