3. Долг

Послушай, сын Иван, и вы, ребята, тоже.
Вам, пацаны, о Долге и отваге расскажу…
А девочкам такое слушать ни к чему,–
Рассказом о войне их незачем тревожить.
100 лет прошло с тех пор, чуть больше.
Россия, в годы те, росла за счёт реформ,
И появился шанс не оказаться за бортом,
При освоения Приморья, да и дольше,
Тянуть Царь Николай Второй уже не мог.
Ему хотелось записать себя великим
И он, премьеру по фамилии – Столыпин,
Велел построить базу флота – Порт Артур
На территории Китая, тем самым «перегнул»…
Япония с Китаем враждовали много лет,
А тут Россия с базой флотской влезла…
Царю от Императора Японии, в ответ,
Была объявлена война – и много горя,
Она с собою принесла, и много бед.
Вот, случай с той войны, от нас далекой,
Хочу поведать, чтобы понял ты, сын мой,
Что битву проиграть способен каждый,
Но, тот Герой, кто знает, что не победит,
Однако, не сдаваясь страху, продолжает бой.
Так не сдавался Руднев, капитан «Варяга»,
Исполнивший свой Долг перед командой,
Перед своими предками и перед страной,
Когда пошел на бой с японскою эскадрой,
В шесть раз превосходящей то, что было под рукой.
Когда Варяг тонул, на мостике остался капитан.
Израненный, замотанный бинтами он стоял
И провожал в последний путь, под воду,
Корабль и флаг, которых он врагу не сдал.
Так, в назидание тебе и мне, потомкам,
Он дал наглядный, Силы духа,
Долга, Чести, Верности пример :
•Технически, бой можно проиграть,
•Всегда найдётся тот, кто в чём то превзойдёт.
•Тогда, за разом-раз, вперёд, не отступать!
•Иди вперёд и знай – тебя Победа ждёт !
Корабль плавно, с шумом уходил под воду,
А Руднев, как влитой, на мостике стоял.
Увидев это, японский изумленный адмирал,
Отдал приказ из всех калибров отсалютовать,
А для доставки капитана с корабля на берег,
Под адмиральским флагом лодку отослать!
@мара0968

От автора:
В 1907 году, Всеволод Фёдорович Руднев, военный морской офицер в 3м поколении, указом императора Японии, был награждён орденом Восходящего солнца 2степени.
За поведение, достойное подражания в рядах императорской армии – исполнение воинского долга, верность присяге, профессионализм и презрение к смерти.
Орден Восходящего солнца – вторая по значимости награда японского государства.


Рецензии
Зачиталась... Очень интересно и для девочек тоже, между прочим! С улыбкой к Вам, Кирилл Борисович и доброй ночью.

Ирина Новинская   21.09.2021 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.