Два богача

Басня написана по мотивам произведения Ивана Тургенева "Два богача" (Стихотворение в прозе)

Один богач, имея миллионы,
Заботился о бедных и больных.
Он тысячи потратил на бездомных,
А мог бы их потратить на родных.
Приюты строил, школы и больницы.
Не только там, где жил, но где нужны.
У многих вызывал он восхищенье,
Ведь были всем дела его видны.
Другой богач намного был беднее.
С женою жил богач тот на гроши.
Имел лишь дом, вернее лишь домишко,
И тот стоял не в городе — в глуши.
Племянница их стала сиротою,
И вот они решали, как им быть.
Возьмут её, похлебку есть без соли,
А не возьмут, то будет чем солить.
Хотите знать какое их решенье?
Они решили пищу не солить.
Племянницу к себе они забрали,
Не думая, что будут их хвалить.

Два богача, но как же не похожи!
Один отдал, но хуже жить не стал.
Другой богач похлёбку ест без соли,
Поистине достоин он похвал!


Рецензии