Есть и нет

Нет! Не движет миром толерантность.
Гуманизм не движет никогда.
Есть одно талант, а есть бездарность.
Есть победа, ну, а есть беда.

Есть гора, а рядом есть низина. 
Точно так же облака и ил.
Точно так же лица есть и спины.
Есть кем стал, но нет уже, кем был.
 
Есть давно на этом белом свете, 
Как любовь и ровно так же месть.   
Старики и заводные дети.
И закон на этом свете есть.

Есть, конечно, в мире справедливость.
Суд вершит над группой наглецов.
Глупость есть, но и ума пытливость.
Есть завет нам дорогих отцов.

Но всё это быстро исчезает,
Когда голод в мире иль война.
И тогда никто не понимает,
Есть ли честь и для чего нужна. 

Не на первом месте даже смелость,
Что берёт, известно, города.
Так бы верить в лучшее хотелось,
Но пока главней всего нужда.


Рецензии