Апология пепла

Река отчаянья бездонна,
её священный дар — забвенье!
И лик зловещего Дагона —
как скорбь. Как мрак и отчужденье.

Молчи и слушай. Голос стужи:
«Я ничего не ощущаю».
Я пуст. Я никому не нужен.
И самого себя — не знаю.

На красном небе птичья стая,
исхода нет. И нет причины
в надзвёздной пропасти. Взывая
до пустоты и серой глины,

я размышляю молчаливо;
к пучине, к бездне благосклонной,
слегка надменно и лениво,
влечёт порыв, лаская волны.

Продрог почти до основанья,
и путь теперь — в полночном море.
Мечтою гордого созданья
я предвкушаю только горе.

Желанья входят в вереницу
могил. Посол войны знакомый
напоминает про темницу.
И кто же лидер, кто ведомый? —

Всё прояснится в миг отрадный…
Заря и пепел, морок, сажа?
Холодный, злой и беспощадный,
мой дух (бессмысленная кража), —

печалью вечности пленённый.
Одна сладчайшая тирада —
стеклом и кровью оголённый,
о да, я счастлив, как от яда.

Но это мало беспокоит.
Я раб унынья и страданья.
И новый день, отнюдь, не стоит
очередного изныванья.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии