Амазонка

Как звучит слово звонко -
Амазонка!
И приток ее - Укаяли,
Вы там бывали?
Глобус крутится-вертится,
И кому то не терпится
Оказаться в пути,
На край света дойти.
Шарик маленький очень,
Кто в Европу захочет,
Азия Юго-Восточная
Многим нравится точно.
Для других звучит звонко -
Амазонка!
Так заманчиво и экзотично!
Отлично!
И на поиски приключений,
По воздушным своим течениям,
Белокрылые птицы
Вас доставят к границе
Величайшей реки.
Турист средней руки
Вряд ли сам доберется,
Это лишь удается
Безусловно богатым,
Закаленным ребятам.
Лишь вчера в лайнер сели,
А сегодня у цели.
Сельва вечнозеленая,
В небеса устремленные
Кроны мощных деревьев,
Лес бескрайний и древний.
Там опасностей много.
Пролегает дорога
По реке извиваясь,
Никогда не кончаясь.
Тишина тут, ни звука,
Интересная штука!
Лес тропический вроде,
Но никто не выходит,
Вдруг навстречу из чащи,
И глаза не таращат
Духи древнего мира,
Очень тихо и мирно.
Иногда летит птица,
Есть чему удивиться.
Необычно начало.
Сельва долго молчала,
Безмятежность искомая?
Совсем нет. Насекомые
Докучают на суше,
Лезут в ноздри и уши,
И москиты кусают.
Тут пиявки бывают
Всех размеров и цвета,
Не найдешь таких где-то,
Только на Амазонке,
Чье название звонко.
Очень влажно и жарко.
Искупаться бы! Жалко,
Вода не привлекает,
Очень мутной бывает.
И все эти рассказы
Про пираний проказы.
На воде тоже тучи
Всяких тварей летучих.
Очень чешется тело,
Отрывать, то и дело,
Всех пиявок приходится.
Сельва тут не обходится
Без коварных сюрпризов.
Человек станет призом
Ненасытной природе.
У племен здесь не в моде
Европейская тема,
Оголенное тело
Разрисовано краской.
Вызывает опаску
Их воинственный вид,
Не один был убит,
Тот, кто здесь находился,
Слишком он углубился
В этот девственный лес,
Далеко он залез.
А тела их едва ли
Очень долго искали,
И никто тут не спросит:
Где исчез храбрый Фосетт?*
Эти россказни-страсти
Справедливы отчасти,
Для людей-одиночек,
Кто однажды захочет,
Словно первопроходец
(существует народец),
Первобытной идиллии:
Зубы где крокодильи,
Оцелот, капибары,
Где ревут ягуары,
Анаконды, конечно,
Караулят беспечных.
Это все увлекательно,
Ехать все же желательно
Через фирму, надежней,
Нужно быть осторожней.
На турецких же пляжах
Лучше, каждый вам скажет.
Или может не каждый?
Кто-то хочет, однажды,
Двинуть на Амазонку,
Чье название звонко.


 *П.Г.Фосетт - выдающийся английский путешественник.


               16.10.2019


Рецензии