Что тебе подарить?

Что тебе подарить?
Вот теперь, когда стали седыми.
Жизнь проходит, к закату её мы идём
И потери порвали нам сердце, иные,
Рвут душу поныне, а мы всё живём.

Что тебе подарить?
Ты, мой друг, как родня,
Ничего мне не жаль для тебя.
Но всё есть, у тебя ведь два сына
Да и внуки уже подрастают, деда любя.

Что тебе подарить? Может,  молодость нашу,
Как учились, дружили, дрались против всех, ты да я.
Как любовь свою встретили в Педе тогда,
Ты Марину свою, я – Ирину.

Ты прожил с ней всю жизнь, а у нас  не срослось, не случилось.
Кто виновен? Конечно же, я. Потерял.
Попросить бы прощенья, но как-то нет силы
Да и что уж теперь, ведь вернуть всё нельзя.

Помнишь? Как мы разгружали вагоны.
К «дяде Ване» свои «кровные» деньги несли.
На «товарке» тогда, были очень простые законы
И вино разливное в бидоны, только плати.

Как гуляли в общаге! Ты помнишь, брат, как мы гуляли?
И с гармонью, с притопом, с песнями душа рвалась ввысь!
Как гармонь на верёвке в окно опускали,
Когда к нам активисты с проверкой рвались.

Вспомни, брат!
Как жарёху-картошку мы с пола рукой подбирали,
Костеря с голодухи, «дырявые» руки свои.
Как заочникам нашим курсовые писали,
Я – клиентов искал, ты – чертил чертежи.

А ты помнишь, каптёрщик, танкодром под Казанью?
Офицеры гордились, что победу в учебном бою обрели.
Как на танках мы вброд переправились с бранью,
Офицерам своим, прибавляя ещё седины.

Как грибы мы варили, как в Волге паласы взметались,
Как француженки нам на рояле играли вальсок.
Как на горы крутые наши танки взбирались.
Офицеры бежали, крича: «Раздолбаи, вперёд!»

Мы расстались, казалось на час, оказалось на жизнь,
Обрастая семьёй, но навеки остались родные.
Ты, мой брат навсегда, ведь за нами года,
Институт, наши парни, девчата и мы – молодые.


Рецензии