О грибах

Дни октябрьские пригожи
Для работ в моем саду,
И сезон я не итожу -
Мне не к спеху, подожду.
Посажу чеснок под зиму,
Уберу, листву, плоды.
Скоро, скоро ведь нахлынут
Моросящие дожди.
И тогда – сиди в избушке,
Жди – появятся грибы.
И свинушки, и волнушки,
Белый встанут на дыбы.

По дождю я в лес пойду.
Куда – знаем сами.
Если белых я найду,
Суп сварю с грибами.
Приходите в гости к нам,
Угоститесь с нами!

Усажу за стол я вас,
И дам полотенца
Чтобы ими защитить
Платье и коленца.
Ведь у нас в Рязани
Все грибы с глазами.
Когда их едят,
то они глядят.
И секретом я одним
Поделюсь все ж с вами.
Должны знать вы, что грибы
У нас и с ногами.
Того и глядят,
как бы убежать,
под стол закатиться,
незаметно там лежать,
то есть затаиться.
Если в ложке у вас гриб,
То разжуйте сразу,
а иначе убежит –
прыткий он, зараза.

Вот недавно случай был
Рядом, у соседа:
Он с грибами суп сварил
Да и сел обедать,
Брюки сняв после дождя,
Сел в трусах, простите.
Недоволен сел, брюзжа –
Не было что выпить.
Ложкой с супа гриб достал,
Чем-то возмутился,
А гриб взял и убежал,
И в трусы забился.
Гриб горячий, с кипятка,
Все обжег «хозяйство».
Загнув трижды матюга,
Сосед прыгал зайцем.
Гриб–то выпал из трусов.
Только было поздно –
Часть «важнейших телесов»
Повредил серьезно.

Все в Рязани с давних пор
о грибах все знают -
на колени полотно
всегда расстилают.
Мой сосед приезжий был
И не знал «закона».
Потому от боли выл,
Было много стона.

Вам же это не грозит –
Застланы колени.
Только ловким надо быть,
Есть грибы без лени.
Могут все грибы у вас
Разбежаться с ложки.
За обедом - битый час,
А во рту - ни крошки.

Наше дело пригласить,
Вы решайте сами:
Сможете у нас гостить
И есть суп с грибами.


Рецензии