Ивашка - Рваная Рубашка. Глава 3

Глава 3

... Ой, умён, хитёр, Ванюша!
Лешака давай послушай.
А обманешь – не серчай,
коль внезапно, невзначай
потеряешь разом счастье.
Будет ждать тебя ненастье,
без родных и без друзей,
и без любушки твоей.

Близко в лес не подпущу
и не дам, не угощу
я... ни ягод, ни грибов,
ни зверей, ни куликов,
куропаток или зайцев.
Купишь, разве... у китайцев.
Слышал? Помни мой наказ,
говорю я только раз.

Дров не дам, в морозы холод
обуяет, как и голод.
... МолодЕц вновь крутанулся,
Лешим прытко обернулся.
... На руках лежала шкура,
и шкатулочка на ней.
– Коли девушка не дура,
будет счастья много ей.

Взял медвежью шкуру Леший,
из шкатулки – порошок...
Сыпнул. – Будешь безутешен,
коль примеришь хоть чуток.

Слово дал, Вань, на духу,
чтоб не думал чепуху –
никогда её не тронет...
... Мчался – ветер не догонит.

... Бирюка он знал натуру –
вмиг встряхнул помещик шкуру,
порошка слегка вдохнул
и... отчаянно чихнул.
Враз замёрз – озноб до сердца,
завернулся в шкуру весь,
Думал, сможет в ней согреться,
да не тут-то было здесь.

Приросла к нему та шкура,
крепко-намертво сидит.
испугались слуги сдуру –
злыдень зверем же рычит.

За рогатинами с визгом
побежали мужики,
изловили очень быстро,
потащили напрямки
да в подвал его на цепь,
посадили, взяли в крепь,
не смогла зверюга эта
сбечь ни ночью, ни с расветом.
 
... Дочь росла у Бирюка,
всё ж, жалела старика.
Хороша, добра, мила,
в мать свою она пошла.
Челядь вся её любила,
за папашу не гнобила.

Попросила, чтоб Ивашка,
тот, что Рваная Рубашка,
к ней явился, объяснил,
чем батяню загубил.
... Тот пришел и поклонился,
глаз не мог поднять своих.
Не накажет – удивился б.
Знал – виновен... за троих.

– Мне скажи – ты мог не знать,
что медведем должен стать,
батя мой? Ведь он родимый,
хоть дурной, но всё ж любимый...
– Нет, не знал (моя ты люба,
не свалился же я с дуба...)
Твой отец мне дал приказ,
выполнил... не напоказ.


Продолжение – http://www.stihi.ru/2019/10/16/8036


Рецензии
Думаю, что не осилю сегодня.

Зоя Храмцова   24.10.2019 22:22     Заявить о нарушении
Зоенька!

Пора отдыхать.
И я сейчас слиняю в опочивальню.
Завтра рано вставать.
Обнимаю, Таня.

Таня Тарасова Пыжьянова   25.10.2019 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.