Перелом октября

                1
Ландшафты городские так замызганы,
Что выглядят как затвердевший хлам,
Еще вдобавок и дождем обрызганы
(Как раз осенний буйствует бедлам).

Дни тянутся небрежно и неряшливо,
Рассчитывать на них ни в чем нельзя.
Сегодняшняя – так же, как вчерашняя
И завтрашняя – канитель дождя.

Упрямая тоскливая нудятина
С однообразной нотой затяжной,
Дающая наглядное понятие
О безотрадной участи земной. 

Природу теребит опустошение,
Гнетет похолоданья череда,
Как будто всё весеннее цветение
Исчезло без следа – и навсегда. 


                2
Преобладает острый холод
В картине ветреной погоды,
И плотный туч заслон расколот
На плоской выси небосвода.
Штурмует вихрь в остервененье
Листвы последние остатки.
Склубляется туман осенний,
Переплелись сырые складки.

Вот запустенья образ броский,
Крушенье прежнего убранства.
Разливы луж, как ополоски,
Покрыли тусклое пространство.
Лишь изредка лучи и пятна
Прорвутся в трепете и блеске,
Но не подастся на попятный
Заматерелый холод резкий.

16 октября 2019       


Рецензии