Осадок осени

И опять тихий вечер окном обрамлён, и очерчен
неизменной полоской заката за сопками – горизонт.
Цвет заката сегодня пастельно рябиновомлечен –
как и грусти моей пригублённый, но так и не выпитый сок.

Паутинка в сплетении веток зависла, и ветер
беззащитный полощет оборвыш, цепляющийся за лист.
Лист и сам, ухватившись в последнем усильем за ветку
исполняет в экстазе прощальный и самый отчаянный твист.

Растворился в закате мой вечер, лишь легкий осадок
на прозрачной прохладе пиалы вечернего неба осел.
Звёзд не видно ещё, но не видно уже и ограды
за окошком, и сад – хоть не чёрен, но непроницаемо сер.

Я настольную лампу зажгу и задерну гардину,
очертив зыбкий круг защищенного мира в ночи.
Стану думать о листьях и о тоненькой паутинке…
И пригубленной грусти осадок слегка всё же будет горчить.


Рецензии