Я всякий раз от осени хмелею

Прощальная пора течёт елеем,
Скупой светильник-солнце в полумгле…
Я всякий раз от осени хмелею,
От листьев золотистых на земле.

Цветочки запоздалые в теплыни,
Их мягкое сиянье изнутри,
И стебельки увядшие полыни,
И ягод редких – бусы-янтари.

На голых ветках задержались где-то
И кое-где разнежились в лучах
Латунные монетки – отзвук лета
И степ дождей. Вот – осень, в мелочах…

Тоска и одиночество не смеет
Без доброй грусти жить. Какой резон?
И мысли растекаются елеем:
Любви и веры – истинный сезон!

Как к празднику, обиды всем прощая,
Уставший, безмятежно дремлет лес…
Ему я с нежной грустью обещаю
Тех листопадных не забыть чудес.

Я с лёгкой осторожностью ступаю
По мягкому пушистому ковру
И глубже, с каждым шагом, утопаю,
Тропинки расчищая поутру.

Мне терпкий запах осени милее,
Но, к удивленью, жизнь берёт своё…
Ведь от весны я тоже захмелею –
Лишь от одних подснежников её.

Октябрь, 2019 г.


Рецензии
Необыкновенно красивые трепетные строки! Тронули до глубины души созвучием
с моим мироощущением. Спасибо за прекрасную тонкую лирику, Валентина! С наступающим Новым Годом Вас!

Галина Максимова 4   31.12.2019 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, очень приятно за созвучие, с наступающим! Всех благ и вдохновения!

Валентина Белевская   31.12.2019 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.