Страдания молодого криминалиста

ЭКСПРОМТ

Благодарю за вдохновение автора

                По долгу службы приходилось осматривать и трупы,
                под микроскопом плазму жечь, болячки из под лупы
                и в морг уставши не хотелось лишний раз, б не заглянуть,
                теперь фантомы в полнолуние всплывают,
                и до утра сознанью не уснуть,
                и убиенные, как тени бродят, и до утра не уплывают!

                От запаха, от яда трупного не удалось отмыться,
                как вырвать из сознания и, как забыться!
                <...>

                Кипели, цоколи мозги,
                Уж не луна ль, так забавлялась,
                И дух просил уже долги!

                <...>
                Душа испустит томный страх,
                Фонтом сойдёт, вобравший к духам.

                Избави господи, нет сил бороться!
                Завидую я тем, кто сейчас спит,
                Судьба ль, так надомной смеется?
                Или злодей, доставшим поколением смердит!

                Юрий Сафин
                ("По долгу службы, быть криминалистом")
                http://www.stihi.ru/2019/10/15/1204

Зачем я стал КРИМИНАЛИСТОМ?
Мне – ЛИШНИЙ РАЗ ПО СЛУЖБЕ В МОРГ.
Я так мечтал о небе чистом,
Но ТРУПНЫЙ ЯД мне плавит МОЗГ.

ФАНТОМ ПЛЫВЁТ в моё СОЗНАНЬЕ,
И ТЕНИ БРОДЯТ в темноте.
Но я работаю в дознаньи,
Где – лишь мечты о чистоте.

ЗЛОДЕЙ СМЕРДИТ ДОСТАВШИМ ЯДОМ.
И ТОМЕН СТРАХ в моей ДУШЕ:
Ведь УБИЕННЫХ – просто стадо!
"Мне душно" с ДУХАМИ уже.

СУДЬБА ЛЬ НАДОМНАЯ СМЕЁТСЯ?
Я к ней попал ПОД МИКРОСКОП?
КИПУЧИЙ СТРАХ – на дно колодца,
А мертвеца – скорее в гроб!

УСНУТЬ, ЗАБЫТЬ ЗАБАВНЫЙ ЗАПАХ...
На что мне молодость дана?
Чтоб ЦОКАТЬ в жмуриковских лапах?
И так отравлена она.

ЛУНА и ГОСПОДИ, спасите!
Я – молодец из молодцов:
Полегче СЛУЖБУ мне пошлите
И окропите мертвецов.

Пускай они духами вспухнут,
Цветами... или там навоз...
Иначе в обморок я рухну
Иль сам себе отрежу нос!
(экспромт)

16.10.2019 17:27   


Рецензии
Никогда не думал об этой стороне очень нужных профессий... Зато задумался однажды: а вот смог бы я, если бы жизнь заставила, работать не инженером-электронщиком, а ассенизатором? И решил: смог бы. Но пил бы по-чёрному каждый день... Спасибо, Лена, за путешествие в инферно не где-то по ту сторону бытия, а прямо под носом! Вот только улыбнуться удалось как-то криво!))

Николай Бондарев 2   23.11.2022 11:53     Заявить о нарушении
Мой сосед-прокурор говорит: "Каждый день кого-то режут".

Прочтите мой белый стих "Сила зависти".

Лигинченко Елена   23.11.2022 12:02   Заявить о нарушении
А он - участвует? 🤔

Роман Волчкевич   24.11.2022 12:11   Заявить о нарушении
Конечно! Ловит и сажает! Каждый день, от темна до темна и без выходных!))

Николай Бондарев 2   24.11.2022 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.