Преподобный Нил Сорский

Празднования: 20 мая (н.ст.), переходящ, Собор Афонских преподобных, переходящ, Соборы Вологодских и Новгородских святых.   

Родился в 1433 году Нил Сорский,
Монашеский постриг принял в монастыре Успенском Кирилло-Белозерском,
Прожив некоторое время под руководством старца Паисия Ярославова,
Святой отправился в паломничество на Восток, по святым местам…

Несколько лет он прожил на Святой Горе Афон,
Изучая творения святых отцов, воспринимая их сердцем и умом,
Вернувшись в монастырь, преподобный не остался в нем жить, но вскоре,
Желая больших подвигов, построил себе келлию на реке Соре.

Видя его строгую жизнь, стали другие иноки к нему приходить,
Так, день за днем и новый монастырь возник.
Но устав в монастыре ввел не общежительный преп. Нил,
А скитский, по образу Афонских скитов – новый на Руси.

Преподобный отличался крайней нестяжательностью,
Сам же он был образцом трудолюбия для братии.
Мирно скончался Преподобный 7 мая 1508 года, будучи глубоко смиренным,
Он завещал братии бросить его в лесу на съедение зверям, и без почестей предать погребению.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.10.2019   


Рецензии