Памяти Андрея Брянского, любившего Крым

Хорошо здесь, и тишь и покой,
Здесь зреют хурма и инжир,
А до звёзд ты достанешь рукой
Их как ветку к земле наклонив.

Сентябрь, но полдень так жарок
Как будто в разгаре июнь
И солнца прозрачное жало
Пронзает как острый гарпун.

Здесь дно каменисто и мелко
И скрип от привязанных яхт,
Далёкого порта шутихи
Сгорают небес не достав.

Старых селений апостолы
Тянут к себе как магнит,
Лодки рассохшейся остов
Как указатель стоит.

Путников встретит усталых,
Словно бы с неба упав,
Сень кипарисов двуглавых
Тенью густой обласкав.

За поворотом дороги
Снова холмы и поля,
Мелкой, убогой тревоги
Эта не терпит земля.

И к отпускному юродству
Так нетерпимо строга
Солнечным плавит упорством
Мысли, тела и дела.

Силой Антея наполнить
Пообещала она тех,
Кто упрямо и твердо
Снова вернется сюда.

Вот и летим мотыльками
Веру с надеждой деля
К щедрому триединству
Воздуха, моря, тепла.


Рецензии