Мраморная ночь

Небо вернулось. Узнало, что дома нет.
Небо до этого было его жильцом.
Долго глядело, темнея, меняя цвет,
И наливаясь под вечер густым свинцом.

Облаку больше на крышу уже не лечь.
Только ему этот флигель и был родным.
Только стемнело - и рухнуло место встреч
Бренного с Вечным. Реального с неземным.

Стоило зоркому Небу на миг уснуть -
Люди пришли, не оставили и следа.
Не дотянулся до беспутей Млечный Путь.
Не доглядела Луна, не спасла Звезда.

Так ведь мигала, пульсировала, звала...
Белая точка на чёрном, тревожный свет.
Ярко горела, сжигая себя дотла.
Не докричалась. Всё кончено. Дома нет.

Небо бездомное. Алые кирпичи.
Тонкое, хрупкое, скомканное, одно
Небо бездонное плачет дождём, молчит,
Птицею падает вниз. В котлован. На дно.

Что же осталось от дома? Кипрей и сныть?
Только минувшее. Только цветные Сны.
Те, что приходят к тому, кто хотел здесь жить
С Той Стороны. С Той Сияющей Стороны...

Где на картине художника сад в цвету,
Мокрая ветка сирени стучит в окно...
Небо неспящее на боевом посту.
Белая, словно из мрамора, нынче ночь.


Рецензии