Бомжутка

В расселёнке жил бомжутка.
По утрам в окно рычал.
Потому что одичал.
И кому-то было жутко.

Говорили, у бомжутки
Что-то с головой:
Ибо жизнь его - не шутка,
Но ещё живой.
С виду - сущий домовой.
Весь в косматой бороде:
Не найдёшь его нигде.
Ни в чулане, ни в кладовке,
Потому что очень ловкий.
Может слиться со стеной -
Серым стенам как родной.

Есть свободная минутка -
Сразу шасть в окно бомжутка.
Не нужна ему раскрутка:
У него на шее дудка.
Поиграет да споёт -
Кто-то денежку даёт.
Не пропьёт её бомжутка -
Это вредно для желудка.
Съест буханочку без соли -
И опять на антресоли.
Если часто пить вино -
Можно не пролезть в окно.

Так и жил, во тьме, в пыли.
Только дом потом снесли.
И ещё сожгли сначала.
Что-то в пламени рычало
И доселе, говорят,
Звуки флейты с пустыря
По ночам бурьян колышут.
И земля как будто дышит.

Пустота была стеною.
И её не будет впредь.
На её обломках мною
Найден плюшевый медведь.
Странный: очень уж большой,
И, по-моему, с душой...


Рецензии